Javanese Food: Nasi Tempong Banyuwangi

Nasi Tempong Khas Banyuwangi
Nasi tempong atau biasa disebut dengan sego tempong adalah salah satu kuliner khas dari daerah Banyuwangi. Nasi gurih yang disajikan dengan bakwan jagung, tahu kuning goreng, dan ikan jambal asin ini terasa lebih mantap dengan lalap dari daun kenikir, daun bayam, daun kemangi dan potongan timun plus sambal yang mantap.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Nasi:

  • 500 gram beras, dicuci bersih
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa


Bahan:

  • 75 gram tepung terigu
  • 50 gram jagung manis pipil
  • 100 gram jagung manis pipil, diulek halus
  • 1 tangkai seledri, diiris halus
  • 1 butir telur
  • 75 ml air
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk


Sayuran Rebus:

  • 1 ikat kenikir, direbus
  • 1 ikat bayam, direbus
  • 5 tangkai kemangi
  • 1 buah timun kupas, dipotong serong


Bahan Sambal:

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat, potong 2 bagian
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 50 ml minyak
  • 1 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir


Pelengkap:

  • 250 gram ikan jambal roti, dipotong kotak, dicelupkan dilarutan tepung bumbu, goreng sampai matang
  • 5 buah tahu kuning kotak, digoreng
  • 5 buah bakwan jagung


Cara membuat:

  1. Nasi, rebus santan, daun salam, kunyit, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras.
  2. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
  3. Pelengkap, rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.
  4. Sambal, panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Sajikan nasi bersama pelengkap dan sayuran. Siramkan sambal.
  6. Untuk 5 porsi

0 Response to "Javanese Food: Nasi Tempong Banyuwangi"

Posting Komentar

Aturan Berkomentar:

1. Semua orang dapat berkomentar termasuk "Anonymous".
2. Dilarang berbicara dengan nada kasar dan menghina.
3. Dilarang memasang link aktif.
4. Semua peraturan diatas wajib dipatuhi oleh semua reader blog ini.

Terima Kasih Admin Ucapkan.